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キムチを使った韓国風料理・キムチの素を使った料理レシピ・冬にほっこりお鍋料理を紹介します。
韓流レシピ
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鶏のソテー・林檎ソース
鶏のソテー・林檎ソース
ほのかに香るリンゴの風味と酸味がアクセント。キムチの素を使うのでチゲソースに似た風味を生み出し、 クセのない味が鶏の旨味を最大限に引き出してくれるフレンチとエスニックを組合わせたオリジナル創作料理です。
鶏のソテー・林檎ソースの料理レシピ (2人前)
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材料
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材料(A)
・鶏モモ肉
・酒
・塩・コショウ
・リンゴ果汁
・レモン汁
・にんにく
・しょうが
1枚
大さじ1
少々
1/4
適量
大さじ1
大さじ1
・酒
・ブイヨン
・ケチャップ
・キムチの素
大さじ1
70〜80cc
大さじ2
大さじ1.5
■
作り方
1
、鶏肉の厚みに包丁を入れて薄く開き、両面に塩こしょう、酒を揉みこむ。
2
、”1”を皮の側からフライパンで焼き、両面こんがり焼き色がついたら2cm幅に切って皿に盛っておく。
3
、ミキサーやおろし器でリンゴの果肉をおろした後レモン汁を加え色どめをしておく。
4
、熱したフライパンに、みじん切りにしたニンニク、しょうがを香りがでるまで炒め、中火にしてリンゴを加え水分を飛ばす様に炒める。
5
、”4”にAを加え、ひと煮立ちさせる。ごま油小さじ1をふり、肉の上にかける。
6
、出来上がりの味をみて酢、砂糖、塩コショウ、ごま油などを加えると良い。
※ 鳥をソテーする時に塩コショウをすると美味しく仕上がります。
【キムチの素】
価格:300円/110g
料理にひとさじ加えれば、韓国風に簡単味付け。オススメなのはマヨネーズや調味料と混ぜること。混ぜればオリジナル韓国調味料の出来上がり♪
ガラス瓶やタッパーなどに移して、汁が上まで上がるように空気を抜きながらラップなどで軽く押さえて保存してください。
注意して欲しいのは、軽く押さえる!強く押さえると繊維が壊れてしまいます。水分が出て水っぽくなり美味しくなくなります。
最後の一切れまで美味しくいただくためにも、キムチは優しく扱ってくださいね。
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