☆ごまの葉ゆば巻き揚げ (1人前) ■材料 ■材料(調味料) ・平ゆば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4枚 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ・ごまの葉漬(醤油味)・・・・・・・・・・・8枚 ・キムチの素・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 ・豚肩ロース 薄切り肉・・・・・・・・・・ 8枚 ・トマトピューレ・・・・・・・・ 大さじ4~5 ・エリンギ茸・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック ・グリュイエールチーズ(又は溶けるチーズ)・・・・60グラム程度 ■作り方 ・1、乾燥ゆばの場合は戻しておく。エリンギは縦に6~8つに裂き、チーズは幅1cm の棒状に切っておく。 ・2、最初にゆばを広げて敷き、その上にごまの葉を2枚並べさらに豚肉を2枚広げて 置く。手前にエリンギとチーズを並べて芯にし、左右をたたんでクルクル巻く。 ・3、180℃の油で揚げて軽く塩を振る。 ・4、キムチの素とトマトピューレを合わせたソースを皿に敷き、その上に2~3つに切り 分けた"3"を盛る。 梅肉 ・ソース代わりに梅肉を粗くつぶしたものをつけてもおいしいですよ~☆☆☆